mardi 14 septembre 2010

Figues servies tiédes, réduction de vin rouge au miel et thym


Recette pour 6 personnes

- 9 figues

- 1/2 litre de vin rouge
- 1 gousse de vanille
- 150 gr de sucre
- 4 brindilles de thym
- 2 clous de girofle
- 3 + 3 cuillères à soupe de miel de lavande
- 3 écorces de citron jaune

- pour le pain perdu

- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 1dl de lait
- 5 cl de Grand Marnier
- 1 œuf
- 30 gr de sucre
- 2 dl d'huile de pépins de raisins

Dans une casserole faites réduire le vin rouge avec le sucre, la vanille , les clous de girofle, le thym, les écorces de citron et 3 cuillères à soupe de miel ; jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.

Coupez les figues en 6 parties égales et disposez les dans un plat à four. badigeonnez les légèrement de miel et passez au grill du four durant 4 minutes.

Taillez le pain de mie en bâtonnet.
Mélangez le lait avec le sucre l'œuf et le Grand Marnier.
Dans une poêle chauffez un peu d'huile, trempez légèrement chaque morceau de pain dans la préparation au lait et disposez les dans la poêle,cuire 3 minutes de chaque coté. Egouttez sur un papier absorbant

Dressez 9 quartiers de figue par assiette, arrosez de réduction au vin rouge et servez accompagné de pain perdu

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